首页 > 招生简章

井冈山大学2021年高水平运动队招生简章

学校全称:井冈山大学

学校代码:10419

办学地址:江西省吉安市青原区学苑路28号

办学层次:本科

办学类型:公办普通高等院校

学习形式:全日制

根据《教育部办公厅关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2020〕13号)等文件有关精神制定本简章。

 一、招生范围、项目与计划

(一)招生项目:足球(十一人制)、篮球。

(二)招生计划:总计划0-32人,其中男子足球0-11人(其中守门员0-2人),女子足球0-11人(其中守门员0-2人),男子篮球0-5人(其中中锋0-2人),女子篮球0-5人(其中中锋0-2人)。

二、报考条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律。

(二)符合2021年高考报名条件并取得生源所在地高考报名号,且具备以下条件之一者方可报名:

1.高级中等教育学校毕业,要求获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员,女子足球报考要求获得国家一级运动员及以上证书

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

(三)篮球考生身高原则上男子不低于180cm(其中中锋不低于190cm),女子不低于170cm(其中中锋不低于180cm);除中锋外少数优秀考生可放宽到男子不低于175cm,女子不低于165cm

(四)身体健康,符合《普通高等学校招生体检指导意见》规定。

三、报考办法

(一)报考高水平运动队考生必须参加省级招办统一组织的高考报名并获得高考报名号。

(二)报名程序:

1.篮球

(1)学校网站报名(http://zs.jgsu.edu.cn/)。

(2)缴费180元(http://jiaofei.jgsu.edu.cn/),一旦报名成功视为认可本简章的各项规定,恕不退款。

(3)邮寄报考材料。

(4)考前现场确认报名。

2.足球

(1)“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中注册(验证考生报名资格)、报名并缴费。

(2)学校网站报名(http://zs.jgsu.edu.cn/)。

(3)邮寄报考材料。

(三)邮寄报考材料及装订顺序如下:

1.《井冈山大学2021年高水平运动队招生登记表》(见附件)。

2.本人身份证或户籍证明复印件。

3.毕业证书、学历证明原件或复印件。

4.考生所在省高考报名登记表原件或加盖当地招办公章的报名表复印件。

5.运动员等级证书(与报考项目一致)复印件。

6.中国运动文化教育网“运动员技术等级查询”的查询结果截图。

7.参赛秩序册复印件。

8.近期一寸半身同底免冠彩色相片4张(用相片袋装好)。

请考生将报考材料以EMS特快专递方式寄到我校(通信地址:江西省吉安市青原区学苑路28号井冈山大学体育学院  收件人:王老师  电话:18370664578),在信封上注明“高水平运动队报名”,所交申请材料原件在测试前暂不退还。考生必须保证提交材料的真实性,如伪造材料骗取报名资格,取消相关考试的报名和录取资格,同时通报省级招生考试机构取消考生当年高考报名和录取资格。

(四)网上报名和邮寄报名材料截止时间(以寄出日邮戳为准):2021年3月10日。

四、资格审核

报名时间结束后,学校对网上报名的考生信息和考生提供的纸质报名材料进行审核(只有网上报名信息,无纸质审核材料,或只有纸质审核材料,无网上报名信息,都将不予审核),运动等级以国家体育总局官方网站“运动员技术等级综合查询系统”公示的数据信息为准。将审核结果公布在学校招生网上(http://zs.jgsu.edu.cn)。在规定时间内,提交的考生报考材料不全或报考材料不符合要求的,视为资格审核不通过。资格审核工作由我校组织相关部门联合执行。

五、报到和考试

(一)体育专项测试

1.足球

由国家体育总局委托院校负责组织实施足球专业测试,具体考试安排请关注“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”相关信息。

2.篮球

考生在规定的时间内到指定地点报到,领取体育专项测试《准考证》,现场签订《考生诚信应考承诺书》《反兴奋剂承诺书》,并采集照片, 拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

报到时间:2021年3月23日9:00-17:00

报到地点:井冈山大学(江西省吉安市青原区学苑路28号)第6教学楼招生就业指导处

资格审查合格考生需参加井冈山大学组织的专业测试。专业测试采用《井冈山大学2021年招收高水平运动队篮球专项测试项目、方法与评分标准》(详见附件)。

(1)专业测试时间:2021年3月24日

(2)专业测试地点:井冈山大学相关运动场馆

(3)测试内容:专项素质和专项技术

如遇因疫情等不可抗力因素导致可能影响招生考试过程的情况发生,我校将根据疫情防控要求作出相应调整并在我处招生网发布相关通知。

(二)文化考试时间及要求

1.体育专业测试合格的考生须参加普通高校招生全国统一文化考试。

2.获得国家一级(含)以上的运动员,建议参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,于2021年3月1日至10日在“中国运动文化教育网”(http://www.ydyeducation.com)“普通高等学校高水平运动队文化统测及部分项目专业统测报名系统”或“体教联盟”APP上进行报名。

3.鉴于高校录取单独招生文化考试的考生数不得超过学校当年高水平运动队招生计划数20%的限制,为增加录取机会,建议符合单独招生文化课考试的考生同时参加普通高校招生全国统一文化考试。

六、考试仲裁

若考生对体育专项测试成绩有异议,测试结束后3日内可向学校招生领导小组提出仲裁申请,经学校招生领导小组研究决定是否启动仲裁程序。

七、录取原则

(一)考生参加我校组织的体育专项测试且成绩合格,同时高考文化成绩达到考生所在省(区、市)本科第二批次或本科批次录取控制分数线的考生,学校将依据体育专业测试成绩从高分到低分择优录取。

(二)对部分体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途的考生,我校可适度降低高考文化成绩录取要求,但不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%。此类考生录取人数不超过我校高水平运动员招生计划总数的30%。

取消本科第二批次录取控制分数线的省份,按照生源省份相关规定执行。

(三)参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试的一级(含)以上运动员考生要求达到我校划定的文化控制线(不低于国家运动训练专业统一划定的文化课最低线)。此类考生录取人数不超过我校高水平运动员招生计划总数的20%。

(四)考生必须在高考志愿表上填报我校志愿,否则无法录取。

八、其他事项

(一)学费标准:按上级有关部门批复的标准执行。

(二)2021年我校高水平运动队录取专业:体育教育、社会工作、法学、会计学、旅游管理、工程管理(理工)、计算机科学与技术(理工)、康复治疗学(理工)、药学(理工)。

(三)体育专项测试合格考生名单将在我校招生信息网和教育部阳光招生信息平台网上公示,同时送生源所在省高招办备案。

(四)高考文化成绩公布后,考生应及时向我校电话报告其高考文化成绩。

(五)井冈山大学公共外语教学均使用英语语种。

(六)考生必须保留生源所在地参加高考报名时的报名登记表和体检表,入学时与其他学籍档案一起交到我校,入学报到后,我校将进行新生入学资格复查。对复查不合格或弄虚作假者,一经查实,按教育部相关规定取消入学资格;已经报到入学的,取消学籍。新生入校后,我校将对新生进行专业复查。凡发现弄虚作假者,将按教育部有关规定进行处理,直至取消入学资格。

(七)联系方式:

招生就业指导处:0796-8110323  钟老师

体育学院: 18370664578  王老师(足球)  13576895808 袁老师(篮球)

监督电话:0796-8110319

学校网址:http://zs.jgsu.edu.cn

(八)本招生简章内容如与上级部门当年招生文件内容有冲突时,以上级部门文件精神为准。

附件:/res/2021高水平报名附件.zip