首页 > 新闻动态

东北林业大学学院野生动物与自然保护地学院

学院是我国第一个培养野生动物保护管理专门人才的高等教育机构,现有野生动物与自然保护区管理(获批国家级一流本科建设点)、动物科学(获批省级一流本科建设点)、动物医学等3个本科专业。现有林学(野生动物与自然保护地方向)、生态学、畜牧学等3个一级学科。其中野生动物与自然保护地管理方向属于国际一流学科林学学科的重点方向,动物生态学是国家一流学科生态学科的重点方向。

学院拥有国家级野生动物实验教学示范中心、国家级野生动物虚拟实验教学中心、国家林业与草原局野生动物保护学重点开放实验室等教学科研平台。有野生动物管理学,毛皮学,动物生理学3门课程被列为国家级精品课。

学院拥有国家林业和草原局野生动物工程中心、野生动植物检测中心、猫科动物研究中心;自然保护地国家创新联盟、野生动物保护国家创新联盟和生物安全防控国家创新联盟;省级重点实验室,黑龙江省动物学会;中国野生动物保护管理战略硏究中心(智库);中国动物园协会行业职业再教育培训中心等科研平台、学术与培训机构,为野生动物保护行业提供科研、技术咨询等社会服务。

五年来,学院在濒危物种保护、自然保护地建设、野生动物保护医学、特种动物(特种畜禽)科学等领域先后承担了各类科研项目200余项,其中国家自然科学基金项目18项(包括优秀青年基金1项),国家重点研发计划项目1项。获得省部级科技奖二等奖5项。

https://mp.weixin.qq.com/s/qEumh48oK2UjhoCJS3ntyg